教务通知
关于进一步加强线上教学管理的通知

​各二级学院:

为持续规范线上教学秩序、保证线上教学质量,现就进一步加强线上教学管理要求如下:

一、加强组织领导

各学院应加强组织领导,科学统筹安排,制定线上教学管理方案;多方协同推进,发挥教研室主任、专业负责人等的作用共同参与教学管理工作;要持续密切关注线上教学每一环节,抓牢抓细,实时督查,及时反馈,责任到人,跟踪落实,确保线上教学的有序开展。

二、规范教学活动

1.任课教师要按照教学进度表落实教学计划,原则上按照课表开展线上教学,线上教学讲授内容应符合人才培养方案和课程标准的规定。

2.要及时总结前期线上教学情况,认真了解、自我评估教学效果,动态调整教学模式与方法,激发学生学习兴趣,增强学生自我管理、自主学习的能力。

3.要增加互动、讨论和提问的频次,实时布置作业、测验等,充分调动学生的参与度,切实提高线上课堂教学效果;要加强学生线上学习的过程管理,维护好教学秩序,及时将异常情况反馈给学生所在学院。

4.教师进行线上教学时,尤其在直播教学时应保持良好的仪表仪态,注意言行举止,遵守课堂教学规范。

三、强化教学督导

1.各学院要发挥线上教学督导的作用,深入在线课堂观测教师授课和学生在线学习情况,及时掌握并整改教与学存在的问题,确保教学质量。

2.各学院要善于发现和积极宣传线上教学优秀和典型案例,挖掘线上教学的亮点和新思路、新做法,以线上教学为契机,探索教学改革新模式。

2022325

关于进一步加强线上教学管理的通知.docx