关于学籍异动相关流程试行线上审批的通知

各二级学院:

学籍异动申请表即日起试行OA线上申请,包含“退役复学转专业”和“休学、复学、退”,全日制普通在校生转专业仍采用纸质线下申请。试运行期间若有完善建议,请联系教务处张衍华老师,相关事项如下

一、 审批流程

(一)学生填写申请表

需申请异动的学生手写纸质申请表(质量体系文件柜下载),填至“申请原因”一栏,提交至二级学院。

(二)OA流程

1.“退役复学转专业”由转出二级学院发起OA申请。由转入二级学院归档申请表和异动文件,转入二级学院需关注教务系统中异动学生信息变更。

具体流程转出学院辅导员——转出学院审批——转入学院审批——转入学院辅导员——教务处审批——图书馆审批——学工部审批——教务处存档

2.“休、复、退学”由学生所在二级学院发起OA申请,并归档申请表和异动文件。二级学院需关注教务系统中异动学生信息变更。

具体流程:现班级辅导员——二级学院审批——教务处审批——图书馆审批——学工部审批——教务处存档

二、具体操作

(一)选中申请表:

工作流——申办工作——教务处——单击“21-3申请表”——进入新建向导(注:不要点击“快速新建”)

(二)以学生信息命名申请名称(此步骤很重要,不可省略,便于教务处及二级学院归档及日后查找。

单击新建向导后进入填写工作名称,在“名称/文号”处填入异动学生的学号及姓名(如2105304101刘一),点击“新建并办理”。

(三)填写申请并提交审批

在线填写异动学生信息,退役复学转专业请务必填写清楚新旧班级。并将以下佐证材料照片或扫描作为附件提交。

1.退役复学转专业

学生手写的纸质申请表、退役相关材料(退役证书或者退役证明)。

2.休(退)学

学生手写的纸质申请表、家长身份证复印件上签字同意并知悉学生因XX原因休(退)学。

因病休(退)学的学生,还需提供医院相关证明。

3.复学

学生手写的纸质申请表,申请表“复学必须家长签字或辅导员与家长联系的情况说明”这一项需要签字。

因病休学期满复学的学生,还需提供医院相关康复证明。

参军保留学籍后复学的学生,需一并上传退役相关材料(退役证书或者退役证明)。

​教务处

2022年11月14日