学校顺利召开数字赋能专业升级与改造成果汇报会

​1215日,我校召开数字化赋能专业升级与改造专业成果汇报会,教务处、发规处、就业创业处、督导团、现教中心、各学院院领导及专业负责人50余人参加了会议。

我校为深入贯彻“中国制造2025”、“数字中国”等发展战略,瞄准技术变革和产业优化转型升级方向,于20217月启动了数字化赋能专业升级与改造的工作,是国内较早提出并实践数字化专业数字化赋能升级与改造的高职院校,经过两年多的建设,数字化赋能专业发展取得了一定的成效,本次汇报会旨在了解专业数字赋能建设成效及进展,促进数字化赋能专业升级再提升。

38个专业汇报人从数字化赋能教学管理、数字化赋能专业建设、数字化赋教师教学、数字化赋能学生学习、数字化赋能质量评价等五个方面,对照学校数字化赋能专业改造与升级行动计划,将数字赋能措施及成效、反思与改进等进行了汇报。通过专业升级和数字化改造,整合优质资源,突出特色发展,持续推进产教融合、校企合作,将新定位、新内涵、新技术落实到专业和课程建设中,实现人才链、教育链、创新链、供应链和产业链的精准对接,培养适应数字经济发展和产业数字化转型的新一代蓝色工匠,数字赋能专业发展工作取得了明显成效。

最后,教务处处长倪辉指出数字赋能专业升级改造工作首先要推进信息技术与教育教学的深度融合,更好地促进教师的“育”与学生的“学”。二是以教育数据中台和智能分析引擎,作为教学实践、教研评价等教育业务场景全面数字化转型的路径。三是坚持教师队伍建设同步发展,以教师数字化素养提升为切入点,推动学校教学改革常态化开展。四是学生综合评价要依托常态化教与学信息化应用所采集的学生客观行为、身心发展和结果数据,积极探索形成各指标与多模态数据的双向驱动评价新范式。

学校将继续深入贯彻落实党的二十大所提出“促进产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”的具体举措,主动亲近行业,对接企业、主动参与数字赋能转型升级,不断探索数字环境中的新课程、新教学、新评价、新空间、新治理等,形成数字技术全面支持的教育发展新生态,持续推动专业向数字化、智能化升级,积极探索海洋职业本科教育特色发展新路径。